10 апреля в Центральной городской библиотеке им. Ф.И.Тютчева в год 80-летия Великой Победы состоялась литературная конференция в формате разговора о важном «До последнего дыхания. Памяти поэтов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Есть среди огромного писательского мира особая каста-это молодые поэты, погибшие в годы войны. По словам литературных критиков, это было талантливое поколение, творчество которого не успели огранить ни опыт, ни старшие собраться по перу, ни страшный опыт войны. Они ушли молодыми, но успели донести до современных читателей дух того времени, когда от каждого требовались бесстрашие, мужество, героизм, любовь к Отечеству. Эти молодые поэты на самом деле молодые герои, от строк которых сжимается сердце и плачет душа…
Именно этим поэтам, ушедшим на рассвете 41-го и не вернувшимся в 45-м, была посвящена сегодняшняя конференция. Библиотечные специалисты представили участникам мероприятия- членам Совета молодых специалистов МБУК «ЦБС им. А.Белого», членам молодежного парламента, учащимся МБОУ «Школа №25» (учитель Темченко Е.А.), кадетам из мкр.Железнодорожный, студентам Ногинского колледжа (преподаватель Петракова М.Н.), школьным библиотекарям- пронзительные рассказы о жизни и творчестве десяти известных и малоизвестных поэтов и не менее пронзительные строки их программных стихотворений. Сегодня наша общая задача-отдать должное памяти молодым летописцам времени, которые этого заслужили по праву.
Об этом говорили в своем приветственном обращении к участникам конференции Г.В.Попов, председатель Совета депутатов Городского округа Балашиха, А.С.Евсюткин, зам председателя Совета депутатов Городского округа Балашиха, С.О.Фандюшина, директор МБУК «ЦБС им. А.Белого», председатель комиссии по развитию культуры и туризма Общественной палаты Городского округа Балашиха.
Разговор о важном, который провела Л.Н.Покрасова, ученый секретарь МБУК « ЦБС им. А.Белого», прошел на высоком духовно-патриотическом и организационном уровне.
Надеемся, что присутствующим на конференции представителям молодого поколения было полезно и интересно узнать о безвременно ушедших молодых поэтах, оставивших нравственное завещание и мощный заряд своих поэтических строк, которые незримой нитью связаны с нашими днями, с нашей борьбой за безопасность в мире, за сам мир, цену которому советский народ хорошо знает.